Имя при рождении: Роберт Томас Паттинсон Дата рождения: 13 мая 1986 Знак Зодиака: Телец Рост: 185 см (крутяк!) Место рождения: Лондон, Великобритания Гражданство: Великобритания Профессия: актёр, модель (в прошлом), музыкант Карьера: 2004 — настоящее время Любимый актер: Джек Николсон Семья: Две старшие сестры Лиззи и Виктория Любимая еда: Фаст-фуд
Роберт Томас Паттинсон родился 13 мая 1986 года в пригороде Лондона, Англия[3]. Его мать Клэр работала на модельное агентство, а отец Ричард занимается вывозом винтажных машин из США[4]. Паттинсон посещал «Tower House School» (школа для мальчиков), а с 12-ти лет — Harrodian School[5]. Он был вовлечён в театр в качестве непрофессионального актёра (любителя) через «театральную группу Барнса» (англ. «Barnes Theatre Company»). После некоторого опыта здесь в качестве актёра на задних планах, он был приглашён на более значимые роли. Он привлек внимание актёрского агента после постановки «Tess of the D’Urbervilles» и с этого момента был в поисках профессиональных ролей. С этих пор он был привлечён для постановки любительской версии Макбета центра искусств «Old Sorting Office Arts Centre», в то же время пытаясь сделать карьеру модели. У Паттинсона есть две старшие сестры: Виктория и Лиззи[6]. Виктория, старшая сестра Роберта, занимается рекламой. А Лиззи — певица, сочиняет песни. В 17 лет она выступала в одном из пабов Барнса (пригород Лондона, где родился Роберт), и её заметила звукозаписывающая компания EMI. Через год стала участницей группы Aurora и одной из самых продаваемых исполнительниц Великобритании.
Роберт играет на гитаре и синтезаторе в составе группы «Bad Girls». На вопросы о жанре сам актёр отвечает, что их музыка — нечто «рок-н-ролльное в духе Led Zeppelin». Пробует себя в сольных исполнениях, выступая под псевдонимом Bobby Dupea. Увлекается музыкой с детства. Сам объясняет так: «Я всю жизнь играю на фортепиано — с тех пор, как мне исполнилось три или четыре года. И на гитаре — на классической гитаре — я стал играть в пять лет и не выпускал её из рук до двенадцати, а потом надолго забросил. Но где-то пять лет назад опять взялся за гитару, стал играть блюз и другие вещи». Также Роберт умеет играть на фортепиано. В одной из сцен фильма «Сумерки» (2008 г.) актёр показан в кадре сидящим за роялем и исполняющим песню для своей возлюбленной (в исполнении Кристен Стюарт). Для «Сумерек» Роберт написал и исполнил две баллады: «Never Think», которая вошла в официальный саундтрек фильма, и «Let Me Sign». Кроме того, Паттинсон коллекционирует электрогитары.
Актёрская карьера Роберта началась в любительском театре в возрасте примерно 15 лет. Затем он получил приглашение в Barnes Theatre Club, где играл в таких постановках, как «Macbeth», «Anything Goes» и «Tess of the D’Urbevilles». Роберт Паттинсон в роли Седрика Диггори в фильме 2005-го года «Гарри Поттер и кубок огня». Первым для Роберта опытом в кино стала роль второго плана в фильме «Кольцо Нибелунгов» (2004). В том же 2004 году он сыграл в фильме «Ярмарка тщеславия» сына героини Риз Уизерспун, однако его сцены позднее были удалены и появились только в DVD-версии. В конце 2005 года Паттинсон сыграл роль Седрика Диггори в фильме «Гарри Поттер и Кубок Огня». Впоследствии, издание Times Online окрестило его «Британской звездой завтрашнего дня». Неоднократно Роберта называли следующим Джудом Лоу и вносили его кандидатуру в список The Coterie как почетного члена. В 2006 году он сыграл военного летчика прикованного к инвалидному креслу Тоби Джагга, который отправляется в отдаленный особняк в Уэльсе, чтобы пройти курс реабилитации. Но там его начинают мучать кошмары, напоминающие те ужасы, которые он пережил на войне. 11 декабря 2007 года Summit Entertainment объявила, что Паттинсон будет играть Эдварда Каллена в новом фильме «Сумерки», основанном на бестселлере Стефани Майер, одноименном романе о людях и вампирах. После роли молодого вампира-вегетарианца, влюбившегося в простую девушку, популярность Паттинсона сильно выросла. Паттинсон сыграл в экранизации следующего романа, которая вышла на экраны осенью 2009 года. В 2010 году вышла драма «Помни меня», в которой Роберт сыграл студента Тайлера, который начал встречаться с девушкой Элли, чтобы отомстить ее отцу-полицейскому, который арестовал его за драку, в которой парень не участвовал. Тайлер влюбляется в Элли, но события 11 сентября 2001 года разлучают их навсегда. В этом году он также сыграл Эдварда и в экранизации книги — «Затмение», которая появилась на экранах 30 июня 2010. В 2011 году выйдет « Рассвет», фильм «Милый друг», который тоже является экранизацией романа, с Кристиной Риччи и Умой Турман, где актер сыграл Жоржа Дюруа. И кинокартина «Воды слонам», где Роберт сыграл работника цирка, который влюбляется в молодую наездницу, которую сыграла Риз Уизерспун.
Как известно, помимо кино, у Роба есть еще одно большое увлечение - музыка. Любовь к ней очевидно была у Паттинсона в крови, его старшая сестра Лиззи пишет и исполняет песни. Сам Роберт играет на гитаре и фортепиано (синтезаторе). Какое-то время учавствовал в музыкальном проекте "Bad Girls", лидером которой является нынешний парень его бывшей девушки. Мечтой Паттинсона является запись собственного альбома без участия звукозаписывающей студии. Популярность и продаваемость такого альбома актера не заботит, поскольку, по его словам, ему нечего терять."Мне не важно, будут ли покупать мой альбом. Я хочу его записать для себя, поработать с хорошими музыкантами". К настоящему моменту Роберт Паттинсон записал две песния для саундтрека к "Сумеркам" и исполнил несколько партий в своем кинопроекте "How To Be", в сети также можно найти несколько самостоятельных композиций. Большинство песен Роба написаны им в соавторстве с его друзьями-музыкантами (Marcus Foster, Bobby Long и Sam Bradley).
* Актер очень любит музыку и прекрасно играет на пианино и гитаре. * В 12 лет Роберт был исключен из школы, причины актер предпочитает не разглашать. * Роберт играл в группе «Bad Girl». На вопросы о жанре отвечает, что их музыка — нечто «рок-н-ролльное в духе Led Zeppelin». * Его сестра Лиззи — исполнительница собственных песен. * Роберт играет в футбол, пул, катается на лыжах и сноуборде. * Если бы ему предложили самостоятельно выбрать роль в фильме о Гарри Поттере, он бы предпочел сыграть профессора Снэйпа. * Работал моделью для модельного агентства «South China Morning Post Magazine». * Роб терпеть не может Твиттер, потому что "Он мешает мне жить". * Стесняется играть на публику. Жаловался, что не может прийти в какой-то клуб с гитарой и запеть. Потому что фаны снимут это на видео и выложат на Ю-тубе.
Добавлено (12.03.2011, 15:14) --------------------------------------------- еще немного интересных фактов
1. Один из самых влиятельных людей мира Журнал Time включил Роберта Паттинсона в свой ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира: актер занял шестую позицию в категории «Деятели искусств» (Artists), сразу после Валерия Гергиева.
2. Богатенький Буратино Согласно рейтингу газеты Sunday Times, Роберт Паттинсон занимает 14-е место в рейтинге самых богатых британцев.
3. Когда мы увидимся? Сейчас, помимо "Сумерек", Роберт Паттинсона работает над тремя картинами: - «Милый друг» (экранизация романа Ги де Мопассана) в компании с Умой Турман, Кристиной Риччи и Кристин Скотт Томас; - «Свободные пленники» (Unbound Captives), где коллегами по площадке станут Хью Джекман и Рейчел Вайс; - «Воды слонам» (Water for Elephants) Кристофом Вальцем и Риз Уизерспун.
4. Отношение к деньгам «Я начал продавать газеты, когда мне было около десяти лет - я зарабатывал 10 фунтов в неделю».
5. Школьные годы чудесные Роберт учился в двух элитных школах. Первой была частная школа для мальчиков Тауэр-Хаус, второй (Роберт перешел туда в двенадцать лет) -Хэрродиан (Harrodian). Это одна из лучших школ Великобритании, уступающая по престижу только «Итону», в котором обучались принцы Уильям и Гарри.
6. Драмкружок, кружок по фото… Роберт играет на фортепьяно и гитаре. «Я играл на фортепьяно всю свою жизнь, с тех пор как мне исполнилось три или четыре года. Я играл на классической гитаре приблизительно с пятилетнего возраста и до двенадцати лет. Затем на несколько лет забросил, но потом снова достал и начал играть блюз».
7. … мне еще и петь охота В саундтрек к фильму «Сумерки» вошли две песни, написанные Паттинсоном – Never Think и Let Me Sign. Композитор фильма Картер Барвелл высоко оценил сотрудничество с Робертом, назвав его «талантливым пианистом».
8. Правильный выбор В 17 лет Роберт хорошо окончил школу – ему было гарантированно место в престижном университете: он планировал заниматься международными отношениями и политикой. Однако в это же время ему предложили роль в «Гарри Поттере». Что он выбрал, мы знаем из биографии Паттинсона. После выхода фильма «Гарри Поттер и кубок огня» Роба называли «новым Джудом Лоу» и еще до премьеры «Сумерек» включили в десятку самых многообещающих звезд.
9. Не только вампир Роб играет не только в кассовых блокбастерах, но и в арт-хаусном кино. Он снялся в фильмах «Преследователь Тоби Джагга», «Дневник плохой мамаши», «Летний домик», «Переходный возраст» и «Отголоски прошлого». В последней картине Роберт сыграл Сальвадора Дали.
10. Круче, чем Обама Семь недель подряд Паттинсон занимал лидирующее место в рейтинге звезд на портале IMDB.com, оставив позади Леонардо Ди Каприо, Брэда Питта и Анджелину Джоли. Газета USA Today назвала карьеру Роберта одним из выдающихся прорывов 2008 года, наравне с карьерным взлетом президента США Барака Обамы.
Сообщение отредактировал mari_nok - Четверг, 24.02.2011, 18:53